Дворик художницы (Улица Краснооктябрьская, 25)

Харьков очень интересный и красивый город, в котором много памятных мест, парков, скверов, памятников архитектуры, музеев, театров, старинных улочек и исторически значимых зданий.
На улице Краснооктябрьской есть малоприметный домик, в котором жила Зинаида Серебрякова. Сейчас это Октябрьский административный район. Улица называлась раньше Конторской. Это название так прижилось в народе, что даже после переименования её до сих пор местные жители её часто называют именно Конторской. Длина улицы около 2 км. Дорога и тротуары асфальтированы. 15-20 минут пешего хода от станций метро «Исторический музей» и «Советская» или «Центральный рынок». В застройке улицы сохранилось много домов первой половины XIX века.
Имя Зинаиды Серебряковой (урождённой Лансере) широко известно любителям живописи. Её работы находятся во многих странах мира, чаще всего у коллекционеров из среды русской эмиграции первой волны.
Зинаида Евгеньевна Серебрякова (девичья фамилия Лансере; 12 декабря 1884, имение Нескучное, Белгородский уезд, Курская губерния, Российская империя, ныне Харьковская область, Украина — 19 сентября 1967, Париж, Франция) — великолепная художница, участница объединения «Мир Искусства». Ее дед и прадед были архитекторами, отец, Е.А. Лансере, – скульптором, занималась живописью и мать Екатерина Николаевна – сестра известного критика и художника Александра Бенуа. Обычно лето и осень Серебрякова проводила в имении Нескучном возле Харькова, писала этюды крестьянок. На зиму уезжала в Петербург.
В течение трех лет Зинаида с детьми жила в Харькове на улице Конторской, 25. Там же в 1919 году она написала теплую и очень интересную работу «На террасе в Харькове». С той верандой, террасой, которая еще сохранилась.
Дом в Нескучном сгорел в гражданскую войну вместе с множеством рисунков и холстов. Зинаида с детьми и матерью жила в Харькове, небольшие средства к существованию давала работа в Археологическом музее при Харьковском университете, где она зарисовывала предметы археологических раскопок (бусы, кольца, посуду), делала таблицы, иногда писала портреты сотрудников музея. Все заботы по хозяйству лежали на бабушке, Екатерине Николаевне.
Только в декабре 1920 года Зинаиде Евгеньевне с помощью Александра Бенуа удалось выехать из Харькова в Петроград: Бенуа добился назначения Серебряковой профессором Академии художеств в Петрограде.
По улице Краснооктябрьской в городе Харькове находятся два дома под номером 25. В том доме, что справа, жила и творила художница, его можно легко узнать и по веранде, которая выходит во двор.
Харьковские дворики – одно из любимых мест художников города и приезжающих гостей, которые интересуются искусством, архитектурой, историей. Потому что в нашем городе много исторических мест, где сохранились частички той жизни, по которой можно изучать историю. К сожалению, большинство зданий находятся в состоянии медленного разрушения и исчезновения. А новые здания в историческом центре города сейчас строят, никак не согласуя их со стилями зданий уже построенных.
Конечно, мало харьковчан знают историю города, историю улиц, по которым проходят каждый день. Парадокс: когда мы приезжаем в другой город, мы рассматриваем все дома, все улочки, а по своему родному городу бежим, не оглядываясь.
А когда начинаешь изучать увлекательную и загадочную историю улиц, домов, когда просто поднимаешь голову вверх в центре города, то поражаешься удивительной красоте скульптур, архитектурных мелочей, которые придают нашему городу очарование и теплоту.
Художнику можно, даже заранее не зная места для будущих этюдов, просто прогуляться по центру города, заглядывая в маленькие улочки и дворики, и легко выбрать место для создания шедевра.
Очень хотелось бы, чтоб и городские власти, и каждый житель, понимали, ценили ту красоту, то лицо Харькова, которое незаметно может и исчезнуть. Ведь некоторые здания стоят и без стекол, и без дверей, даже бывает – без крыши. А ведь это огромнейшее наследие, которое нужно беречь и охранять, вместо того, чтобы не замечать или застраивать современными, не всегда интересными с точки зрения архитектуры, зданиями.
Зинаида Серебрякова, моя любимая художница, жила недолго в Харькове. Я думаю, что многие знают ее работы, ее трудный жизненный путь, но немногие знают, что в Харькове сохранился дом, в котором она жила, сохранилась терраса, на которой она писала свои работы. А этот дом находится почти в самом центре города!
В Харькове очень много таких домов, с историей. Я думаю, что проект «Харьковские дворики» привлечет внимание к вопросу о ценности этих домов. Ведь такие дома, улицы – лицо туристического Харькова.
Я очень хочу, чтоб люди, которые застраивают современными высотками центр города, понимали, что они убивают старый Харьков – стирая облик исторического города.
Сейчас развивается фотография, современные средства позволяют сделать множество снимков и сразу же их выложить в Интернет. Я думаю, благодаря фотографиям, картинам художников, статьям людей, изучающих историю Харькова, постепенно каждый сам для себя и общество в целом осознают ценность окружающих их двориков, загадочных домов и пленительных старых уличек. Я надеюсь, что осознание этого придёт до того, как старинные здания с большой историей исчезнут НАВСЕГДА.


Александра Лиманская, студентка факультета графики Харьковской государственной академии дизайна и искусств
Городской конкурс студенческих художественно-исследовательских работ
«Харьковские дворики»