В селе Ракитное Нововодолажского района расположен уникальный храм, памятник архитектуры 19 века. Церковь-ротонда построена в 1805 г. на средства полковника Михаила Матвеевича Куликовского в стиле классицизм, из кирпича, оштукатуренная. В основе плана храма находится окружность с прямоугольными ризалитами с востока и запада. В восточный — вписана алтарная апсида, в западный — винтовая лестница, ведущая на хоры. У восточного фасада алтарного ризалита — пристенный четырехколонный портик, у западного — широкая паперть под четырехколонным портиком большого выноса. Двум крайним колоннам портика отвечают колонны у стены ризалита. Основой объёмно-пространственной организации сооружения является композиция из двух цилиндрических объемов: внутреннего высокого с арочными проемами в нижней части, завершенного круглым барабаном с люкарнами, перекрытым полусферическим куполом, и наружного широкого, двусветного, организующего основной, сооружения. Архитектура сооружения лаконична, выразительна и монументальна. Двухъярусная колокольня, возведенная одновременно с церковью, утрачена. Памятник — один из лучших примеров сооружений подобного типа на украинской земле.

История храма периода советской власти аналогична другим святым местам нашей страны. Последнее богослужение в храме было совершено в 1936 г. Колокола были сняты ранее - в 1934 г., а в 1939-40 гг. были разорена ограда и колокольня, причем последняя по своей архитектуре даже более интересная, чем сам храм. Она была двухъярусной: нижний ее ярус окружали колонны, а верхний плоские пилястры. Иконостас был синий с золотыми полосами. Вместо икон "Тайная вечеря" была звезда, вместо "Голгофы" - "Господь Саваоф". Позднее эти иконы были заменены другими. В 1895 г. по благословению епископа Амвросия были убраны хора и переделаны царские врата из-за ветхости.
В конце 80-х, начале 90-х, хранимые местными жителями предметы искусства начали постепенно возвращаться в храм. Многие памятники живописи из убранства храма исчезли, но часть из них сохранилась до нашего времени: «Архангел Михаил», «Архангел Гавриил» - представляющие собой масляную живопись на холстах находятся в неудовлетворительном состоянии, имеющие художественную ценность и требующие реставрации, «Распятие», «Богоматерь…» - которые уже были отреставрированы на кафедре реставрации и украшают интерьер храма. Многие храмовые иконы в следствии «сарайного» хранения имеют неудовлетворительную сохранность. На протяжении многих лет работы были подвержены воздействию влаги, перепадам температур, механическим воздействиям, что отрицательно сказалось на сохранности, не только живописи но и основы. Так выше приведенные изображения архангелов хранятся с частичной утратой основы без подрамников, на некоторых иконах вообще недостает частей основы.
В числе вернувшихся реликвий были два деревянных запрестольных креста, один из которых поступил для прохождения исследовательско - реставрационных работ на кафедру реставрации Харьковской государственной академии дизайна и искусств.
Запрестольный крест - крест на длинной деревянной рукояти, который во время религиозных процессий выносится из алтаря, где в обычное время хранится у восточной стены, за престолом.
Основа креста выполнена из дерева. Масляная роспись расположена с двух сторон где расположены сцены распятия и крещения. Конструктивно крест состоит из рукояти с венчающим ее точенным декоративным деревянным яблоком и - креста, с венчающими концы планок трилистниками. Сам крест состоит из двух частей, соединенных между собой пазовым крестовым соединением части скреплены гвоздями, которые относятся к поздним реставрационным вмешательствам. Общая высота 218 см, ширина перекладины - 89 см, толщина (креста) - 4 см. Высота самого креста 101 см, горизонтальная часть креста составляет 89 см, разница обусловленна тем, что нижняя планка от средокрестия составляет 47 см, в то время как остальные 35,5 см. Длина рукояти с яблоком 117 см, на нижнюю часть одета металлическая труба диаметром 4 см и длиной 18 см. Верхняя часть рукояти 5.5 см в диаметре. Яблоко несколько приплюснутой формы с декоративным обрамлением, диаметром 11 см, высота 9.5 см. На основе присутствуют трещины, особенно крупные в средокрестии со стороны распятия, все трещины повторяют направление волокон древесины. Частичное отставание и утраты декоративного окаймления креста. На нижнем торце в средокрестии на месте утраты левкаса, основа поражена жуком точильщиком.
Левкас предположительно клее - меловой, белого цвета, не равномерный. Присутствуют утраты в местах стыков частей креста, на сколах, трещинах, проколов основы, локальные утраты на торцах средокрестия. На стороне крещения, на верхней и левой планках на стыке частей присутствуют большие утраты живописи на места которых нанесен реставрационный грунт желтовато-охристого цвета, под которым предположительно расположены утраты авторского красочного слоя и грунта до деревянного основания. Лабораторные исследования показали, что в грунте присутствует связующее животного происхождения - глютин.
Торцы креста и кайма были покрыты золочением, о чем свидетельствуют сохранившиеся небольшие фрагменты позолоты и полимента. В целом, о состоянии позолоты сложно судить, т.к. она скрыта под слоем бронзянки (бронзовой краски), которая покрывает полностью рукоять с яблоком, а так же торцы креста с декоративной каймой.
Живописный слой представляет собой масляную живопись, письмо тонкое, плотное, не фактурное. Присутствуют утраты живописи на местах утрат грунта, а так же царапины, потертости. Исследования в ультрафиолетовых лучах показали, что живописный слой имеет люминесценцию неодинаковой степени свечения: записи на обеих сторонах средокрестия, в верхней части с изображением Бога-отца, а также не значительные записи на местах подведения грунта предшествующей реставрации, лаковая пленка неравномерна, на изображении распятия хорошо прочитывается предшествующая расчистка защитного покрытия.
Основываясь на данных визуальных и приборных исследованиях крест можно датировать началом ХХ в.

Второй крест, находящийся в храме, имеет аналогичную конструкцию, единственным отличием его от предыдущего является кайма, которая выполняет функцию ковчега на втором кресте, то есть является не отделимой частью креста, в то время как на первом декоративная кайма является накладным элементом, усложненным в исполнении. Измерения второго креста показали следующие данные: общая высота - 213 см, ширина перекладины 82 см, толщина - 4 см, ширина планки - 15 см. Высота самого креста - 98 см, рукоять с яблоком - 115 см, диаметр яблока составляет 10 см, рукоять в нижней части имеет 4 см в диаметре, в верхней части - 7 см. Интересной и важной особенностью креста является то, что в верхней части рукояти расположена металлическая полоса, полностью обхватывающая верхний край рукояти с выгравированной надписью, которая позволяет определить точную дату его создания: "Пожертвован его превосходительством Генерал Лейтенантом Александром Максимовичем Дренякиным, 1 августа 1880 года".
На основе креста со стороны крещения присутствуют крупные трещины, расположенные параллельно. Одна по центру планки, другая выше - в месте крепления чопами. Присутствуют сколы, частичные утраты каймы. Левкас белого цвета средней толщины приблизительно 1 мм, паволока отсутствует. Частичные утраты левкаса присутствуют по всей поверхности живописного слоя. Масляная живопись, письмо тонкое, укрывистое. Утраты живописи большей частью возникли вследствии механического воздействия. Присутствуют локальные записи со стороны распятия, покрывающие большую часть вертикальной планки кроме лика Христа и частично изображения Бога отца. Со стороны крещения записи располагаются на верхней планке от средокрестия, на нижней планке, на фигуре Христа, на изображении ангела и Иоанна Крестителя, а так же записи декоративной каймы и яблока серебряной краской. Кракелюры мелко и средне-сетчатые, продольные. На поверхности присутствуют пылевые загрязнения и копоть.
Таким образом можно проанализировать выше приведенные данные, которые позволят определить время создания крестов. Помимо схожей конструкции, 2 креста имеют технико – технологические отличия между собой. Второй крест более массивен, несмотря на меньшую ширину креста, планки и трилистники шире. Яблоко более простое, без декоративных элементов (как у первого), что вызвано разницей уровня технологического исполнения. Кайма на втором кресте упрощенна по отношению к первому. Так же отсутствует паволока на втором кресте, в то время, как на первом паволока присутствует как на самом кресте, так и на декоративной кайме. Степень загрязнения живописного слоя во втором значительнее чем у первого.
Таким образом, данные визуальных исследований позволяют сделать следующие выводы. Второй крест является более ранним и использовался в храме первоначально, к тому же крест имеет точную датировку, выгравированную на металлическом кольце прикрепленном на рукояти, в достоверности которой нет причин сомневаться, таким образом крест можно отнести к 1880-му году. В то время первый крест по своему характеру является образцом более позднего периода, исполнен более тонко, на более высоком художественном и технологическом уровне и имеет все признаки позволяющие отнести его создание к началу 20 века.
Дальнейшее исследования в процессе расчисток и накопления материалов позволят более точно узнать о времени и месте создания данных памятников искусства.


Ярослав Радченко
Руководитель: ст. преп. Деревянко А.Ю.